PELAIHARI-KTH HARAPAN BARU pada tahun  2020 FIP II memberikan bantuan berupa bibit kopi, Alhamdulillah kopinya tumbuh subur di lahan kami, meskipun ada beberapa gangguan dari beruk dan ada beberapa yg mati, tapi kami masih bisa mengatasinya dan sebagian besar dapat tumbuh subur, bahkan beberapa sudah mulai belajar berbuah. kopi yang kami tanam berjenis liberika dan ini sangat cocok karena lahan kami daerah pegunungan 200-600 dpl, kami berencana untuk menambah lahan tanaman kopi karna lahan kami masih sangat luas  yaitu 75h yang diberikan kementrian kepada KTH harapan baru untuk mengelolanya.

 

Seperti biasa dalam pemeliharaan kopi ada yang namanya pemangkasan ini dimaksudkan untuk memperbanyak cabang, memudahkan dalam pemetikan kopi, menambah produksi buah. setelah dipangkas pucuk yang dipangkas di belah supaya tidak  menimbulkan cabang baru arah keatas sehingga lebih banyak cabang dan ranting yang arah kesamping.

 

 

Kami juga sudah memulai sambung cupuk, hal ini dimaksudkan untuk perbaikan mutu hasil biji kopi maupun hasil produksi keseluruhan. sambung pucuk ini kami dapatkan dari hasil pelatihan yang dilaksanakan KPH Tanah Laut dengan mendatangkan pelatih khusus yaitu  Narasumber pakar sambung pucuk dari PKSM JABAR. walaupun kami masih pemula kami berusaha sebisa mungkin menerapkan hasil pelatihan tersebut, dengan harapan  sukses  100%.

 

 

cloud
cloud

Pertumbuhan kopi liberika KTH Harapan Baru dari bantuan FIP II tahun 2020


blog

PELAIHARI-KTH HARAPAN BARU pada tahun  2020 FIP II memberikan bantuan berupa bibit kopi, Alhamdulillah kopinya tumbuh subur di lahan kami, meskipun ada beberapa gangguan dari beruk dan ada beberapa yg mati, tapi kami masih bisa mengatasinya dan sebagian besar dapat tumbuh subur, bahkan beberapa sudah mulai belajar berbuah. kopi yang kami tanam berjenis liberika dan ini sangat cocok karena lahan kami daerah pegunungan 200-600 dpl, kami berencana untuk menambah lahan tanaman kopi karna lahan kami masih sangat luas  yaitu 75h yang diberikan kementrian kepada KTH harapan baru untuk mengelolanya.

 

Seperti biasa dalam pemeliharaan kopi ada yang namanya pemangkasan ini dimaksudkan untuk memperbanyak cabang, memudahkan dalam pemetikan kopi, menambah produksi buah. setelah dipangkas pucuk yang dipangkas di belah supaya tidak  menimbulkan cabang baru arah keatas sehingga lebih banyak cabang dan ranting yang arah kesamping.

 

 

Kami juga sudah memulai sambung cupuk, hal ini dimaksudkan untuk perbaikan mutu hasil biji kopi maupun hasil produksi keseluruhan. sambung pucuk ini kami dapatkan dari hasil pelatihan yang dilaksanakan KPH Tanah Laut dengan mendatangkan pelatih khusus yaitu  Narasumber pakar sambung pucuk dari PKSM JABAR. walaupun kami masih pemula kami berusaha sebisa mungkin menerapkan hasil pelatihan tersebut, dengan harapan  sukses  100%.

 

 


 Lihat Hasil Review

104
0   0

Ada pertanyaan mengenai pengalaman ini ? Diskusikan pada kolom komentar ini