Pengolahan Gula Semut KTH Mattuju-Tuju

Wilayah Kelola KPH Dampelas Tinombo (unit IV)Secara umum memiliki potensi tegakan aren yang cukup banyak, yang menyebar diwilayaah Kabupaten Donggala dan Kabupaten Parigi Moutong . Di wilayah Kabupaten Donggala terdapat 2 KTH yaitu KTH Mentai di Desa Malonas dan KTH Alam Lestari di Desa Siweli Melalui program FIP II telah mengajukan proposal pengembangan usaha pengolahan aren. Sedangkan diwilayah Kabupaten Parigi Moutong,. KTH Seroja di Desa Bondoyong dan KTH Puncak Hijau di Desa Sigega Bersehati telah melaksanakan usaha pengolahan Gula Aren yand didukung pendanaannya melalui program FIP Iidiharapkan melalui fasilittasi FIP II keempat KTH tersebut dapat berkontribusi meningkatkan pendapatan desa sekitar hutan dibidang usaha produksi gula aren.

Rumah Produksi Gula Semut mampu memproduksi gula semut sebanya 4 Ton dalam sebulan, gula semut yang di produksi terdiri dari dua varian rasa yaitu rasa original dan rasa jahe (saraba). Saat ini pemasaran gula semut sudah tersebar di beberapa tempat, untuk di kota palu tersedia di pusat oleh oleh dan di gerai KPH.
Bahan baku utama dalam pembuatan gula semut yaitu gula aren, yang di suplai langsung oleh KTH Mattuju-tuju dan masyarakat sekitar rumah produksi 
Rumah produksi terletak di Desa Oncone Raya Kec. Tinombo Selatan Kab. Parigi Moutong

cloud
cloud

Pengolahan Gula Semut KTH Mattuju-Tuju


Pengolahan Gula Semut KTH Mattuju-Tuju

Wilayah Kelola KPH Dampelas Tinombo (unit IV)Secara umum memiliki potensi tegakan aren yang cukup banyak, yang menyebar diwilayaah Kabupaten Donggala dan Kabupaten Parigi Moutong . Di wilayah Kabupaten Donggala terdapat 2 KTH yaitu KTH Mentai di Desa Malonas dan KTH Alam Lestari di Desa Siweli Melalui program FIP II telah mengajukan proposal pengembangan usaha pengolahan aren. Sedangkan diwilayah Kabupaten Parigi Moutong,. KTH Seroja di Desa Bondoyong dan KTH Puncak Hijau di Desa Sigega Bersehati telah melaksanakan usaha pengolahan Gula Aren yand didukung pendanaannya melalui program FIP Iidiharapkan melalui fasilittasi FIP II keempat KTH tersebut dapat berkontribusi meningkatkan pendapatan desa sekitar hutan dibidang usaha produksi gula aren.

Rumah Produksi Gula Semut mampu memproduksi gula semut sebanya 4 Ton dalam sebulan, gula semut yang di produksi terdiri dari dua varian rasa yaitu rasa original dan rasa jahe (saraba). Saat ini pemasaran gula semut sudah tersebar di beberapa tempat, untuk di kota palu tersedia di pusat oleh oleh dan di gerai KPH.
Bahan baku utama dalam pembuatan gula semut yaitu gula aren, yang di suplai langsung oleh KTH Mattuju-tuju dan masyarakat sekitar rumah produksi 
Rumah produksi terletak di Desa Oncone Raya Kec. Tinombo Selatan Kab. Parigi Moutong


 Unduh Berkas sini.

23   0
Bagikan :

Ada pertanyaan mengenai pengalaman ini ? Diskusikan pada kolom komentar ini